Почему не нужно продвигать сайт в топ 10?

22 мая 2017 г.

Аналитика запросов поисковиков меняется часто - настолько, что смысла гнаться за ними и каждый раз перестраивать свой сайт нет. Например, Яндекс обновил с 2008 по 2014 годы поисковые алгоритмы 10 раз, а Google с 2008 по 2015 - 8 раз, и это только те обновления, о которых мы знаем.

Многие предприниматели, к сожалению, все еще находятся в нулевых - заре интернет-маркетинга, и до сих пор хотят попасть в заветный топ выдачи. Но топа больше нет.

Сейчас поисковики настолько развиты, что выдача результатов происходит на основе формулировки запроса, истории поиска конкретного юзера и других факторов, что в корне меняет показываемые на первой странице сайты.

В современных алгоритмах учитываются:
— реклама
— геопозиция
— видео
— картинки
— ссылки на соцсети
— адаптивность сайтов.

Таким образом, каждый пользователь получает индивидуальный результат поиска, и по одному и тому же запросу разные люди получат разные ссылки в топе: если у бизнесмена в Москве по запросу “империя” высветится бизнес-центр, то у кондитера - рецепт торта, а у студента - исторический образовательный портал.

Резюмируем: понятие “топ 10” больше не имеет значения, нет общих результатов для всех интернет-пользователей. Ваш сайт будет показан только тем, кому нужны ваши статьи/услуги/товары. Поэтому разумнее будет проработать контент, сделав его максимально полезным, интерфейс - удобным, а ключевые фразы - подходящими по смыслу содержанию сайта.