Какой хостинг выбрать для сайта, чтобы работать без «падений»?

7 июня 2018 г.

Посетители сайта – это деньги. Если вместо сайта человек попадает на страницу с ошибкой – это упущенная выгода. Если он несколько раз попадает на страницу с ошибкой и перестает приходить совсем – это упущенная выгода, стремящаяся к бесконечности. Поэтому хостинг, или место физического хранения данных сайта, должен быть надежным. Как это определить и какими критериями руководствоваться при выборе хостинга?

Почему нельзя хранить данные на собственном компьютере?

Ваш сайт не просто должен где-то быть размещен, ему необходима постоянная связь с интернетом, чтобы быть доступным другим пользователям. Поэтому для собственного хостинга вам потребуется компьютер с серверным ПО, который будет включен и стабильно подключен к интернету 24 часа в сутки. А это означает не только лишние затраты на электричество, но и опасность возникновения неисправностей в компьютере из-за перегрева (а следовательно, проблемы с сайтом). Домашний сервер можно использовать, но только если у вас есть возможность обеспечить круглосуточное наблюдение за ним и стабильное соединение, а также есть навык решения технических проблем. В иных случаях лучше арендовать хостинг в дата-центре.

Платный или бесплатный

При наличии в интернете бесплатных предложений хостинга легко прельститься и сделать выбор в их пользу. Но все же для серьезных проектов бесплатный хостинг не рекомендован. Он предназначен больше для начинающих вебмастеров, которым нужно потренироваться в создании сайтов, для размещения «сырых» сайтов с последующим перенесением их на платный сервер, или для личных страниц, не предназначенных для монетизации или продвижения чего-либо.

Недостатки у бесплатных хостингов следующие:

  • нет возможности сделать резервную копию, поэтому нет возможности обеспечить 100%-ную сохранность данных;
  • скорость загрузки будет очень низкой, особенно в прайм-тайм: бесплатные хостинги популярны, и на каждом из них расположен не только ваш сайт, при большой посещаемости ответ сервера может быть долгим;
  • в дополнение к бесплатному хостингу обычно дается домен третьего уровня, а такие сайты не только выглядят непрезентабельно, но и хуже индексируются поисковыми системами;
  • на вашем сайте вне зависимости от вашего желания будет присутствовать реклама от хостера;
  • вы не являетесь собственником информации, размещенной на сервере, и ее могут блокировать или удалить без вашего ведома;
  • небольшой объем предоставляемого места;
  • длительный ответ от техподдержки.

Лучше не скупиться на платный хостинг для сайтов, которые должны приносить доход, особенно если вы не хотите решать большинство технических неполадок самостоятельно.

Как выбрать хостинг для своего сайта?

То, какой именно хостинг вам нужен, зависит от технических характеристик сайта и ваших потребностей.

  • Поддержка PHP. Обычно платные хостинги поддерживают PHP и базы MySQL. Если ваш сайт на какой-либо CMS (а не состоит исключительно из простых страниц HTML), то эти возможности вам понадобятся.
  • Оперативность ответа службы поддержки. Для проверки обратитесь к ним с каким-либо вопросом в выходной день или ночью. Так вы поймете, насколько быстро решатся ваши проблемы с доступом к сайту, если сервер вдруг «упадет».
  • Обычный хостинг или выделенный сервер (VPS). На сервере размещается множество сайтов, и каждый из них потребляет ресурсы (оперативная память, количество обращений и т.д.). Иногда некоторые сайты настолько «разрастаются», что начинают мешать своим «соседям» - сервер начинает притормаживать, особенно в прайм-тайм. VPS означает, что под каждый сайт будет выделено определенное количество ресурсов физического диска, и за его границы выйти нельзя. Но выделенный виртуальный сервер обычно стоит дороже, а на самом дешевом тарифе VPS будет недостаточно ресурсов для крупных сайтов.
  • Объем предоставляемого пространства. На одном аккаунте, или одном тарифе, вы сможете разместить несколько сайтов (если это позволяет хостинг). Рассчитайте, сколько места вам потребуется.
  • Скорость доступа. Не покупайте сразу годовой тариф, даже если он более выгоден. Попробуйте сначала месяц (обычно это минимальный срок). Этого времени хватит, чтобы понять, достаточно ли «шустрый» сервер и часто ли с ним возникают проблемы.
  • Количество баз данных, количество почтовых ящиков и объем почты, количество одновременно работающих пользователей и прочие параметры в зависимости от требований, которые вы сами предъявляете своему сайту.

Если сервер соответствует вышеприведенным требованиям, то можно спать спокойно, не переживая за то, что на сайте произойдет ошибка и пользователи не смогут на него попасть. Хорошо обслуживаемый хостинг если и допускает «падения», то быстро их исправляет, а также заботится о том, чтобы каждый сайт работал без «тормозов».