10 советов из исследования 10 самых быстрорастущих стартапов

28 ноября 2017 г.

Перенимаем опыт десяти самых быстрорастущих стартапов (Evernote, Yelp, LinkedIn и других).

Все мы были свидетелями космического роста некоторых стартапов — Uber или Snapchat, например — и все мы хотим знать, как им это удалось.

Просматривая интервью, статьи, видео и профили создателей, мы собрали десятки ресурсов информации по этим кейсам, которые затем проанализировали и получили топ-10 уроков успешных стартапов.


Урок 1: Рост — ничто без продукта

“Востребованность продукта” — все слышали о ней сотни раз, и не зря. Несмотря на то, что все 10 компаний, которые мы рассмотрели, имеют уникальные двигатели роста, кое-что у них общее: must-have-продукт, который необходим практически каждому и который создает позитивный опыт взаимодействия у пользователей, что необходимо для роста.


В то время как некоторым стартапам, таким как LinkedIn, нужно нарастить критическую массу пользователей, чтобы стать маст-хэвом, каждая из компаний занимает пустую нишу, чье заполнение было важным для пользователей.


Стартапы проваливаются по двум главным причинам — при попытке роста, когда это не нужно, или будучи слишком робкими для роста, когда нужно развиваться. Продукт — основа роста. Без продукта последовательный рост невозможен.


Урок 2: Рост никогда не заканчивается

У всех рассматриваемых компаний есть неослабевающий фокус на росте. И это не пустые слова — они ставят рост на первое место, тратят на него ресурсы и усилия. LinkedIn в этом случае отличный пример: фокусируясь на росте в течение больше десяти лет, они помогают осознавать, что рост никогда не заканчивается.

Десять лет в своем секторе — и LinkedIn все еще остаются новаторами. У них тоже есть недостатки и провалы, но энтузиазм расти и расти по-настоящему вдохновляет.


Урок 3: Рост это не маркетинг. Маркетинг это не рост.

Одним из самых важных уроков исследования является то, что ни у одной из рассматриваемых компаний нет традиционного маркетингового плана. Вы не прочтете о том, как они мастерски настраивали контекстную рекламу или делали изумительные email-рассылки. Конечно, многие из них занимались маркетингом, но он не был тем самым инструментом, который привел к росту и развитию.


Вместо этого у компаний был план развития, который включал в себя маркетинг, но основывался на развитии продукта.

Такие рычаги, как, например, сделать кард-ридер Square белым для контраста с черными айфонами или полный редизайн Evernote для запуска приложений, существуют вне традиционного маркетинга. У маркетинговых отделов обычных компаний нет рычагов подобного вида.


Нужны по-настоящему хорошие команды проектирования продукта и маркетинга, чтобы создать программы роста, которые сдвинут дело с застоя. Сравните такой подход с огромным денежным бюджетом рекламных кампаний, например, Groupon, которая оказалась несостоятельной.


Урок 4: Делать то же, что делают все — неверная стратегия

Ни одна из рассматриваемых компаний не делала того же, что и другие. Они все выбрали свой собственный путь, часто оставляя наблюдателей со стороны гадать, что происходит. Yelp не платит за отзывы и привлечение ресторанных критиков, вместо этого полностью концентрируясь на сообществе пользователей. На фоне остальных сайтов-отзовиков это выглядело глупо в свое время.


Урок 5: Не бойтесь вскипятить океан

Критически важно сфокусироваться на выбранной нише как можно раньше, прежде остальных. Все изученные компании сделали это тем или иным образом, будь то Snapchat с их нишей студентов и школьников или Square с малым бизнесом. Все они осознали, что удовлетворения всех потребностей маленькой ниши принесет большие результаты.


Урок 6: Техники развития не имеют ничего общего с краткосрочными тактиками

Уникальный взгляд на вещи — вот то, что помогло успешным компаниям найти свой двигатель роста без вложения тонн денежных средств в традиционный маркетинг. HubSpot первыми осознали, что разработка бесплатных утилит может создать большой спрос — гораздо больше, чем создают традиционные стратегии развития.

Uber и Belly основали свой двигатель роста на принципе локальных сетей обмена данными, что заполнило пустующую нишу рынка и дало быстрые результаты. А двойная вирусная стратегия LinkedIn давно вошла в легенды.


Урок 7: Сначала — аналитика, затем — проницательность

Многие люди отслеживают аналитику. Куча дашбордов, куча метрик — поток информации. Много цифр, мало пользы. Все успешные компании заметили среди постоянно растущего потока данных нечто, что действительно влияет на рост.

Upworthy проводили исследования вирусности уже знаменитого упражнения “25-ти заголовков” и неустанно мониторили фокус-группы. У почти всех исследованных компаний одинаковый подход к аналитике. Они не просто опираются на цифры, а “смотрят между строк”, чтобы увидеть действительно стоящую возможность для развития.


Урок 8: Комбинация нескольких двигателей роста приводит к более быстрому росту

Такие компании, как GitHub, показали, что комбинации из более, чем одного двигателя роста, дают нестандартно большой результат. GitHub — это социальная сеть, рынок для сбыта и покупки кода, платформа для публикаций и контроля версий, который всегда был больным местом рабочего процесса. Все вместе работает сообща и увеличивает успех и рост в разы.

Сейчас GitHub — часть рабочего процесса большинства программистов, что делает бизнес гарантированно защищенным от упадка. У Yelp есть сообщество и его корень — обзоры. У linkedIn та же история. Несколько двигателей роста равно эффективное развитие.


Урок 9: Магических советов и легких путей нет

Ни у одной из рассматриваемых компаний нет волшебного совета, как достичь успеха. Они не просто так попали в топ и получили миллионы пользователей и скачиваний. Даже те продукты, которые, как мы думаем, магически скакнули с нуля до миллиона, были созданы с помощью метрик и стратегий.

Если сейчас кажется, что некая божья воля привела компании к успеху, то, заглянув глубже, мы увидим серьезную проделанную работу по разработке двигателя роста. Рост — никогда не результат случайности.


Урок 10: Рост — это командная игра

В лучших компаниях рост — основа всего. Можно сказать, стремление к развитию в из ДНК. Каждый участник команды снизу доверху делает развитие императивом. Не существует хаков роста — у каждого в успешной компании есть роль в развитии продукта, будь то составление юридических контрактов или оптимизация кода.


Принципы, которые вы прочли — выжимка из полного 160-страничного исследования. Это те принципы, без которых действительно не обойтись, если планируете расти и развиваться.